domingo, 29 de noviembre de 2015

Pastel de chocolate con salsa de vainilla


Ingredientes

    2/3 de taza de cocoa en polvo
    2 tazas de harina
    1/2 cucharadita de polvo para hornear
    1 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
    1 cucharadita de sal
    2 1/2 barritas de mantequilla
    2 tazas de azúcar
    3 huevos
    1 1/3 tazas de leche
    1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la salsa

    3 cucharadas de esencia de vainilla
    1 huevo
    2 yemas
    1 pizca de sal
    1/2 litro de leche
    2 cucharadas soperas de leche fría
    1/4 de taza de azúcar
    2 cucharadas de fécula de maíz

Preparación

1. Cierne juntos la harina, el polvo para hornear, la cocoa, el bicarbonato y la sal; reserva.

2. Bate la mantequilla con el azúcar a velocidad alta y cuando tenga una consistencia cremosa, agrega los huevos, uno por uno y sin dejar de batir.

3. Añade los ingredientes secos alternando con la leche y la vainilla; cuando estén integrados, vacía la masa en un molde ligeramente engrasado y enharinado.

4. Hornea, en horno precalentado, de 30 a 35 minutos a 180°C o hasta que esté o cocido (haz la prueba del palillo); saca y deja enfriar.

5. Para hacer la salsa: en un tazón y con el batidor de globo bate el huevo con las yemas y la sal.

6. Calienta la leche con el azúcar y la vainilla (no permitas que hierva), viértela sobre los huevos, poco a poco y sin dejar de batir.

7. Disuelve la fécula en la leche fría, agrégala a lo anterior y cocina a fuego bajo hasta que hierva y espese; retira.

8. Corta las porciones del pastel y báñalas con la salsa.

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